ここでは数々の難事件を解決した記録を収めています

事件簿048:ザ・カニの食べ方

何を目的にこのサイトを運営すればよろしいのか迷う昨今、皆様お元気ですか?ソロソロ肌寒くなって参りました。お風邪など召さなぬよう。
 さて、サンデー系の更新をしようか、三国志系、はたまたTRPG系の更新を迷いましたが、今、蟹が無性に食べたくなったので、蟹系の更新をしようと思います。

 僭越ながらワタクシは蟹座ですから、蟹にはかなり思い入れがあります。例えばセイント星矢。ヘタレと一般的に言われるデスマスク論には一言申したいことがあったりします。運命で定められているクロスがデスマスクから離れたのだから、実は本当の蟹座のセイントが居るに違いありません。双子の兄弟とか、いやさ足が8本あるんだから八子の兄弟が居るに違いありません。いずれ星矢達が危なくなれば「フフ、貴様が倒したデスマスクは我らデスマスク8人衆の中では下っ端のデスマスクに過ぎぬ」とか言いながら現れること願っています。

 とか、長々と前置きして本題です。
 皆様は正しいカニの食べ方をご存じだろうか?私の知る限り皆様、我流で食べておいでだとお見受けします。食べ方に作法などをと固苦しいことを言おうとは思っていませんが、我流の悲しさか、汚く食べてカニ肉を残して食べているのは悲しすぎます。
 そこで皆様に蟹の食べ方をレクチャーしたいと思います。

 説明するためには蟹の名称説明が必要です。まず図1をごらんください。


 以後の説明に各部名称を使いますからよく覚えてください。美味しく蟹を食べるためです。これぐらいの事を労苦と言っては蟹に失礼です。

 足から食べることは基本と思ってください。濃厚な蟹味噌を食べる前に蟹肉を楽しむのは基本です。 さて、蟹足肉の食べ方ですが、まずラッキョとナンバンを持って関節中央を折ってラッキョを食べます(図2)。

 次ぎに蟹棒のラッキョに近い方を持ち、殻を割って棒肉を引き抜いて食べます。そしてナンバンの中央を割ってナンバンの肉を食べます(図3)。


 蟹の足を堪能した、その次ぎにはお待ちかねの蟹味噌です。ここで焦ってこそげ落としてはいけません。こそげ落とさず軽く殻ごとあぶれば、さらにコクと風味を楽しめます。

 ここで蟹を食べるのに強い味方「蟹スプーン(図4)」の使い方を説明しておきます。ヘラは蟹味噌をこそぎ落とすときに便利です。ツマは蟹足や爪の残った肉を書き出すのに大変便利です。活用しましょう。


 基本編はこんな感じです、それでは豊かな蟹ライフを!

















誰か蟹食いにつれてって
 


平成14年 10月20日


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